お店を任せて

モチベーション向上

飲食店の人材育成プロジェクト

宇治市で居酒屋『乱』を営む井谷様から「従業員の主体性を向上させたくて…」とご相談いただきました。そこで私たちは井谷様の「店舗運営の難しさや楽しさを知ってもらうことで『自分がもっと引っ張っていかないと!』という責任感を感じてもらいたい」という想いに応えるために、従業員だけで一日お店を運営する“チャレンジキッチン”の開催をご提案、人材育成をサポートしました。

株式会社 井谷製作所
代表取締役 井谷 豊 様

コロナ禍でも前向きに考えるきっかけとなりました。 ご提案を受けて「是非、やってみたい!」と思い、すぐに実行しました。京信さんにはお客様役として参加いただき、客観的な意見を頂戴しました。従業員からは「自分ではもっとやれると思っていたので、悔しかった。ぜひ再チャレンジしたい!」といった声が上がり、従業員の意欲を感じることができ嬉しかったです。また、新商品開発のご相談に乗っていただいた“こんにゃく焼きそばパン”の販売も始めました。一人でも多くの方に届くよう頑張ります!

プロジェクト方式の事業支援 その他の事例 PROJECTO METHOD